Bentengi Tubuh Dengan Probiotik

Beberapa tahun ini, baik didalam negeri maupun di luar negeri, bakteri probiotik sudah menjadi perhatian masyarakat luas. Manfaatnya tak hanya terhadap pencernaan, namun juga terhadap saluran urogenital, alat reproduksi wanita dan imunitas.

Dari penelitian beberapa tahun ini dapat diketahui dari jenis probiotik saja, jumlahnya lebih dari seratus. Bakteri probiotik terutama tersebar di lambung dan usus manusia serta di tempat yang bersifat asam. Bakteri probiotik harus memiliki kemampuan untuk melindungi saluran pencernaan dan usus dari asam dan alkali, dengan demikian baru aman untuk dikonsumsi. Beberapa tahun belakangan ini, jurnal penelitian mulai melakukan penelitian lebih lanjut terhadap metabolisme bakteri probiotik. Dari penelitian tersebut didapatkan bahwa kelebihan bakteri probiotik tidak hanya terbatas pada kemampuan memperbaiki sistem pencernaan di dalam tubuh manusia, tetapi juga dapat memperbaiki sistem kekebalan tubuh manusia terhadap penyakit, membuat lebih baik tubuh yang terlalu sensitif, menurunkan kolesterol dan bahkan dapat menormalkan pH alat reproduksi wanita. Karena khasiatnya yang semakin berkembang, studi lanjutan mengenai probiotik terus dilakukan.

Di dalam usus manusia terdapat berbagai jenis bakteri dalam jumlah yang sangat besar. Bakteri saluran usus hidup bersama dalam saluran usus yang dikenal dengan mikroflora usus. Jumlah mikroflora yang terdapat pada usus berkisar antara 100 – 400 jenis. Bahkan jumlah totalnya mencapai triliyunan. Jenisnya pun ada yang baik dan ada yang jahat.

Bakteri yang baik yang terdapat dalam usus antara lain Bifidobacterium, dan Lactobacillus. Sementara itu, kelompok bakteri yang merugikan antara lain Clostridium, Salmonella, Shigella dan Candida. Bakteri tersebut hidup dalam suatu keseimbangan yang harus selalu terjaga. Apabila keseimbangan terganggu, jumlah bakteri pathogen yang merupakan penyebab timbulnya penyakit akan meningkat, sehingga kesehatan orang tersebut dapat terganggu.

MANAJEMEN MIKROFLORA USUS
Para peneliti di dunia membuktikan bahwa pentingnya peranan mikroflora usus atau bakteri saluran pencernaan bagi kesehatan. Mikroflora dalam saluran pencernaan merupakan kumpulan mikroba yang sangat kompleks yang satu sama lain saling berinteraksi dengan hostnya. Mikroflora untuk setiap bagian pencernaan berbeda dan populasi bakteri sepanjang saluran pencernaan makin kompleks baik jenis maupun jumlahnya. Pada bagian lambung hanya mengandung bakteri yang sangat tahan terhadap asam yang rendah (pH lambung 1,7). usus besar atau colon ditempati oleh 400 – 500 jenis akteri oleh karena itu sepertiga berat feces adalah bakteri.

Berbagai bakteri usus tidak dapat dihindari keberadaannya sebab tempat dimana manusia hidup tidak steril. Masalah baru timbul apabila bakteri “jahat” yaitu yang bersifat pathogen (penyebab penyakit) jumlahnya berlebihan. Terjadinya diare misalnya akibat bakteri enteropathogen (E. coli, Vibrio colerae atau Salmonella typii) yang tumbuh pesat. Pemberian antibiotik bisa mempengaruhi dan mengganggu keseimbangan mikroflora usus yang berakibat diare. Mikroflora usus memberikan perlindungan dengan menyerang bakteri merugikan (bakteri pathogen) dengan mekanisme membentuk asam-asam organik terutama asam lemak volatile, dan memproduksi anti bakteri selain asam. Mikroflora yang berpengaruh terhadap usus biasanya melakukan tindakan secara sinergi dengan sistem kekebalan pada host-nya dan melakukan perlindungan terhadap infeksi yang disebabkan oleh bakteri pathogen dalam usus. Mikroflora usus menghancurkan unsur pokok dalam makanan yang tidak terserap dan menghasilkan beberapa vitamin. Banyak hasil metabolisme mikroflora usus termasuk berbagai macam asam organik, hasil degradasi protein, asam empedu dan metabolisme kolesterol.

Populasi bakteri dalam sistem pencernaan orang sehat yang mengkonsumsi diet seimbang umumnya stabil. Perubahan pola hidup, pola makan dan kondisi sakit mempengaruhi stabilitas ekosistem tersebut. Berdasarkan fenomena ini dapat dilakukan menejemen mikroflora usus yaitu proporsi bakteri baik (menguntungkan) ditingkatkan dan bakteri merugikan ditekan jumlahnya. Caranya dengan mengkonsumsi bakteri probiotik yaitu dengan cara memasukkan bakteri menuntungkan lebih banyak sehingga bakteri yang menguntungkan lebih dominan.

Bila keseimbangan mikroflora usus terganggu maka timbullah gejala gangguan mulai dari yang paling ringan bahkan luput dari perhatian sampai gejala infeksi yang berat. Diantara gangguan yang terjadi adalah kembung, sariawan, sembelit, diare dan yang paling berat adalah candidiasis (infeksi jamur candida). Faktor yang mempengaruhi keseimbangan mikroflora usus dibagi 2 yaitu:

  1. gangguan lingkungan flora usus yang diakibatkan oleh pola makan yang salah serta kebiasaan mengkonsumsi obat-obat pencahar.
  2. hilangnya flora usus karena antibiotika, diare dan konsumsi bahan-bahan pengawet.
Untuk menjaga keseimbangan mikroflora usus perlu konsumsi makanan seimbang, menghindari obat-obat antibiotika dan pencahar, serta mengkonsumsi makanan yang mengandung probiotik. Konsumsi probiotik dapat mendukung pengobatan yang dilakukan oleh dokter.

PROBIOTIK
Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang dapat memberikan pengaruh menguntungkan dengan cara mempengaruhi keseimbangan mikroflora dalam saluran pencernaan. Probiotik adalah mikroorganisme hidup yang secara menguntungkan mempengaruhi host melalui keseimbangan mikroflora. Probiotik merupakan suplemen makanan berupa organisme hidup yang dapat menghasilkan antibiotika alami yang membantu keutuhan mukosa usus, proses metabolisme serta meningkatkan kesehatan saluran pencernaan dan kekebalan tubuh manusia.

Namun demikian, tidak semua bakteri baik dapat dimanfaatkan sebagai agen probiotik. Probiotik yang baik harus memiliki ketahanan sehingga dapat dipergunakan pada saat dan waktu yang tepat. Dengan demikian, barulah dapat terjamin daya guna dan jumlah bakteri hidup yang berkualitas. Probiotik biasanya terdiri dari satu atau beberapa mikroorganisme yaitu golongan lactobacili, golongan Gram (+) cocci (Streptococcus) dan golongan Bifidobacteria.

Probiotik berkualitas memiliki kemampuan sebagai antibiotika alami, memiliki resistensi terhadap sistem saluran pencernaan (asam lambung dan getah pankreas), mengandung bakteri minimal 1 milyar per gram, memiliki aktivitas karsinogenik, mampu berkoloni dalam usus, bukan merupakan rekayasa genetika dan memiliki kemampuan untuk penyerapan usus. Bakteri yang memiliki semua karakteristik tersebut adalah golongan Lactobacillus dan Bifidobacterium. Dengan demikian diperlukan kecermatan untuk memilih probiotik secara tepat, sehingga tidak menimbulkan kompetisi satu sama lain. Kombinasi bakteri asam laktat dan bakteri bifido (Lactobacillus dan Bifidobacterium) merupakan kombinasi yang paling tepat mengingat kedua jenis bakteri ini memang berada dalam usus. Metode pembiakan bakteri probiotik yang dapat menghasilkan bakteri yang berkualitas sehingga tahan terhadap keasaman saluran pencernaan  yang digunakan pada saat yang tepat adalah metode pembiakan kombinasi dengan simbiosis alami.

Evaluasi Keamanan Pangan Probiotic dalam Makanan dan Probiotic Oral
Pada tahun 2002, badan kesehatan dunia WHO dan badan pangan dunia FAO menyusun prosedur evaluasi probiotik dalam sediaan makanan. Secara umum skema evaluasi keamanan pangan probiotik adalah:



Berdasarkan hasil penelitian klinis, berikut dirangkumkan manfaat probiotik terhadap kesehatan tubuh:

1.    Meningkatkan Sistem Imunitas
  •    Alergi
  •    Meningkatkan Imunitas Mukosa
2.    Penyakit Gastrointestinal
  • Diare terkait dengan penggunaan antibiotik ( AAD/ Antibiotic-Assosiated Diarrhea )
  • Gastroenteritis Akut ( Peradangan Pada Lambung )
  • Infeksi Helicobacter pylori (pada penderita penyakit maag akut dan kronis)
  • Inflammatory Bowel Disease (penyakit-penyakit radang usus)
3. Chron's Disease
4. Ulcerative Colitis
5. Pouchitis
  •    Irritable Bowel Syndrom ( IBS )
6. Infeksi Urogenital (saluran kemih dan genital)
  • Infeksi saluran kemih
  • Bacterial Vaginosis (tumbuhnya bakteri anaerob pada vagina)
  • Yeast Vaginitis (tumbuhnya jamur pada vagina)

Untuk mendapatkan kandungan nutrisi probiotic yang baik, konsumsilah suplemen makanan yang mengandung kandungan nutrisi probiotic yang bagus dan berkualitas seperti yang ada pada suplemen SUN HOPE PROBIOTIC

SUN HOPE PROBIOTIC

SUN HOPE PROBIOTIC
Kombinasi 6 Bakteri yang menguntungkan (A,B,C,L,I dan SL), kualitas bakterinya tahan terhadap keasaman saluran pencernaan sehingga dilepas pada saat yang tepat.

  • Kualitas probiotic tinggi
  • Mengandung 6 bakteri berkualitas yang bersimbiosis secara alami
  • Mengandung EPA & DHA yang sangat dibutuhkan oleh anak anak.
  • Rasanya segar sehingga sangat digemari oleh seluruh anggota keluarga
  • Resisten terhadap asam lambung (efektif)

Konsumsi SUN HOPE PROBIOTIC sangat baik untuk:
  • Bayi & anak : Cegah infeksi bakteri saluran pencernaan
  • Cegah diare & konstipasi
  • Bayi dengan berat badan lahir yang rendah
  • Gangguan pencernaan
  • Ibu hamil : Cegah konstipasi (sembelit)

Manfaat:
  • Membantu pembersihan dan menjaga keseimbangan mikroflora usus
  • Membantu mengurangi diare dan konstipasi(sembelit)
  • Mengurangi gejala ganguan pencernaan pada anak anak
  • Mengurangi gejala gangguan toleransi laktosa untuk seluruh golongan umur
  • Sangat baik digunakan bagi yang sering mengkonsumsi antibiotik dan obat obatan
  • Mencegah infeksi akibat bakteri pathogen
  • Gastritis (gangguan lambung) akibat bakteri Helycobacter pylorii 
  • Gatal pada vagina karena bakteri
  • Membantu mencegah kanker usus (colon cancer)
  • Membantu menjaga keseimbangan mikroflora (bakteri) usus

Anjuran Pemakaian:
Pemeliharaan/Perawatan : 3 sachet / hari
Kebutuhan khusus : 3 x 2 sachet / hari
Dapat dikonsumsi langsung atau dicampur dengan jus buah dan susu